Животный мир
Выберите букву:
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
я
На главную О проекте Контакты Партнеры
Если вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Амарант обыкновенный

Амарант обыкновенный, или крошечный {Lagonosticta sene-gala). принадлежит к семейству вьюрковых ткачиков. Амарант – винно-пурпурового цвета с рыжеватыми плечами и нижними шейными перьями. Каждое перо на конце окаймлено пурпуром, бока грудки испещрены белыми крапинками; нижние кроющие перья хвоста бледно-бурые; маховые хвостовые перья бурые и оторочены пурпуром. Самочки почти сплошь рыжевато-бурые, только надхвостье их окрашено в красно-пурпуровый цвет и грудь в белых крапинках. Глаза темно-карие, клюв красный с темными кантами по хребту и краям. Ножки красноватые. Длина тела птицы достигает 10 см. размах крыльев 12, длина крыла 4,5, хвоста – 3.5 см. Амаранты распространены по всей Средней Африке – от западных до восточных берегов ее и от 22 градуса северной широты до 25 градуса южной. Обыкновенно амарантов видишь вблизи деревень, где они часто соединяются в бесчисленные стаи со своими родичами. Однако они живут и вдали от человека, в уединенных степях, и. хотя редко, попадаются в горах на высоте до 1500 м. Амарант привлекает к себе не одним только нарядным оперением, но и своей миловидностью и приятным нравом. В последние жаркие месяцы он линяет и с наступлением первых весенних дождей, около начала сентября, уже помышляет о потомстве. До сих пор он жил в стайках, которые теперь разбиваются на парочки. Пернатая чета доверчиво прилетает в деревню и здесь высматривает себе подходящий уголок где-нибудь под крышей остроконечной соломенной хижины или четырехугольной мазанки туземца. Сюда, в какую-нибудь впадину или другое более удобное ложе, птички натаскивают груду сухих стеблей. В ней они тщательно округляют ямку, хотя к самой постройке относятся весьма небрежно. В случае необходимости амаранты вьют свои гнезда на деревьях и даже почти у самой земли. В это время самец относится к самке особенно заботливо, весьма недружелюбно встречает соперников и высиживает яйца попеременно с самкой. Через 11 дней из яиц вылупляются птенцы, которых родители кормят насекомыми и размягченными в зобу семенами.
Система Orphus
Копирование информации с сайта запрещено
На сайте этой компании увидите недвижимость в испании, 45417 - заходите