Животный мир
Выберите букву:
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
я
На главную О проекте Контакты Партнеры
Если вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
Агути бразильский, или золотой заяц (Dasypwctu aguti), принадлежит к семейству агутиевых отряда грызунов. Является одним из самых нарядных видов всего семейства и имеет густой, гладко прилегающий волосяной покров. Жесткие, толстые, почти щетинистые волосы имеют сильный глянец. Мех красновато-лимонного цвета, перемешанный с черно-бурым. Морда и конечности покрыты только короткими волосами, задняя часть тела более длинными, на крестце и на бедрах длина волос доходит до 6 сантиметров: горло голое. Общая окраска зависит также и от времени года: летом она светлее, зимой – темнее. Длина тела взрослого самца достигает 40 см. а длина кургузого хвоста только 1,5 см. Гвиана. Суринам. Бразилия и север Перу являются родиной агути. Во многих местах он попадается часто, но чаще всего в низменностях по берегам рек Бразилии. Живет в лесах, притом как в сырых первобытных, так и в сухих, внутри страны. Днем он лежит спокойно в убежище. С закатом солнца выходит кормиться и в хорошую погоду рыщет целую ночь. Агути совершенно безобидный, боязливый зверек и потому подвергается многим опасностям. Из внешних чувств наиболее развито у него обоняние, но и слух также очень чуткий, зато зрение, напротив, очень слабо и вкус далеко не гонкий. Пищу агути составляют растения, которые они съедают целиком, от корней до цветов и зерен. В обработанных местах агути посещает иногда плантации сахарного тростника и огороды, и этим причиняет вред, но действительный ущерб наносит он только там, где водится в большом количестве. Самка рождает детенышей два раза в год: первый раз в октябре, в начале дождливой поры или весны, а второй раз несколькими месяцами позднее, но до наступления засухи. К лому времени самец избирает самку и гоняется за ней со свистом и хрюканьем, пока не добьется ее благосклонности, несмотря на ее первоначальную суровость. Вскоре после спаривания самец и самка расходятся и живут отдельно. Охотятся на агути, кроме человека, крупные кошки и бразильские собаки.
Система Orphus
Копирование информации с сайта запрещено
ecnfyjdrf gjnjkjxyjuj cdtnbkmybrf микрофоны купить
музыкальные центры philips сабвуфер купить
eset nod32