Животный мир
Выберите букву:
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
я
На главную О проекте Контакты Партнеры
Если вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Белка обыкновенная

Белка обыкновенная, или векша (Sciurus vulgaris), принадлежит к семейству беличьих отряда грызунов. Длина туловища белки почти 25 см, хвост 20 см. высота в плечах 10 см, а масса взрослого животного несколько более 0,25 кг. Летом окраска меха буровато-красная, зимой мех на верхней части тела буро-красный, смешанный с серовато-белыми волосами, а на нижней – белый. В Сибири и в Северной Европе зимний мех часто беловато-серый без всяких признаков рыжих волос. Кроме того, в лесах Германии часто попадаются черные экземпляры. Хвост очень пушистый, уши украшены пучком длинных волос, ступни ног голые. Область ее распространения захватывает всю Европу, переходит за Кавказ и Урал и через Южную Сибирь простирается до Алтая и Индокитая. Везде, где есть деревья, и особенно там, где деревья образуют рощи и леса, можно найти белку, но она не везде и не во всякое время бывает одинаково многочисленна. Более всего она любит селиться в высоких, сухих и глухих лесах, сырости и солнечного света не выносит. Белка любит забираться в дупла деревьев или прямо в пустые стволы, где и устраивает себе гнездо. Открытые гнезда помещаются обыкновенно на разветвлении двух суков возле главного ствола дерева. Основание гнезда такое же, как и в большом птичьем, но сверху оно довольно плотно прикрыто плоской, конической крышей, как это бывает в гнездах сорок, чтобы защититься от дождя. Главный вход устроен в стороне и обращен обыкновенно на восток, возле самого ствола находится другое отверстие, служащее на случай бегства. Внутренность гнезда устлана мягкой подстилкой из нежного мха. Наружная сторона состоит из переплетенных между собой тонких или толстых прутьев. Особенно охотно белка пользуется для основания своего гнезда прочным, скрепленным землей и глиной дном старого вороньего гнезда. Ловкость ее особенно проявляется при лазанье. Длинные и острые когти на гибких пальцах оказывают ей при этом неоценимые услуги. Она вцепляется ими в кору дерева, и притом всеми четырьмя ногами сразу, затем приседает для прыжка и снова ухватывается когтями. Белка отлично плавает, но в воду идет неохотно. Ест она плоды или семена, почки, ветви, кору, ягоды, зерна и грибы, но более всего любит еловые и сосновые семена, почки и молодые побеги. Она большая любительница яиц и бесцеремонно таскает их из гнезд, не щадит также молодых птичек, а иногда отваживается нападать и на взрослых. Когда у животного много пищи, оно тотчас же принимается собирать ее на черный день. Кладовые белка устраивает в расщелинах и дуплах пустых деревьев и корней, в вырытых самой норах, между кустарниками и камнями, в одном из своих гнезд и в других подобных местах и сюда часто издалека притаскивает орехи, всякие зерна и семена. Когда солнечные лучи начинают припекать сильнее обычного, белки проводят полуденное время во сне, спрятавшись в гнездо, а гулять в лес выходят рано утром или вечером; но еще больше они боятся ливня, всякой непогоды, бурь и особенно метелей. Холодная осень для них гибельна, так как вынуждает съедать запасы, приготовленные на зиму. Голос белки в испуге громко звучит, как «дук-дук». При сильной радости или возбуждении она свистит. Зрение, слух и обоняние отличаются своим высоким развитием. Старые белки спариваются первый раз в марте, молодые же немного позже. Самка собирает вокруг себя в это время до десяти и более самцов, которые вступают из-за нее в кровавые драки. Через четыре недели после спаривания в хорошо устроенном и мягко выстланном гнезде появляется от трех до семи детенышей, которые приблизительно в течение девяти дней остаются слепыми. Для родов белки избирают преимущественно дупла деревьев. Когда детеныши перестанут сосать, мать, а может быть, также и отец, в продолжение еще нескольких дней приносят им пищу, затем родители оставляют юное потомство на произвол судьбы и после того приступают к вторичному спариванию. Покинутые детеныши еще некоторое время находятся вместе. В июне самка вторично рождает обыкновенно меньшее число детенышей, чем в первый раз. Когда и эти подрастут уже настолько, что могут бегать повсюду самостоятельно, она часто соединяет их с прежним выводком, и тогда все семейство в 12–16 штук поселяется вместе в какой-нибудь части леса. В молодости все белки представляют собой резвых, веселых и совершенно безвредных зверьков, которые охотно поддаются ласкам и баловству со стороны человека. Самый опасный враг белки – куница. Лисице редко удается поймать белку, точно так же зверек умеет укрываться от коршунов, ястребов и больших сов, ловко спасаясь от их преследований на дереве, куда взбирается с быстротой стрелы, крутясь спиралью вокруг ствола. Птицы не успевают следовать за ней, потому что им приходится описывать большие круги, а белка тем временем достигает своей норы на густой верхушке, где и может безопасно укрыться. На Лене крестьяне всю весну с начала марта до середины апреля занимаются исключительно ловлей белок. Чтобы не испортить мех, тунгусы стреляют в нес тупыми стрелами или вооружаются винтовками с пулями, величиной с горошину, которыми и убивают зверька прямо в голову.
Система Orphus
Копирование информации с сайта запрещено
Качественный, защитный, клубный, эксклюзивный авто винил от изготовителя.