Животный мир
Выберите букву:
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
я
На главную О проекте Контакты Партнеры
Если вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Байбак

Байбак (Marmota bobak) принадлежит к семейству беличьих отряда грызунов и обитает на равнинах Старого Света. Длина туловища байбака достигает 37 см, хвост 9 см. Мех байбака довольно густой, чалого ржаво-желтого цвета, подшерсток сверху темный серо-бурый, снизу более светло-бурый, на передней части шеи и на горле – серо-беловатый. Детеныши окрашены тусклее взрослых. Область распространения байбака, начиная от Южной Польши и Галиции, доходит на востоке до Амура и даже до Камчатки, а через Гималайские горы – до Сиккима. Здесь он живет в плодородных долинах, где летом произрастает пышная, хотя и низкорослая растительность, выискивая среди нее голые равнины и скаты. Всегда и всюду живет многочисленными семьями, образующими колонии, и оставляет на обитаемой местности особенный отпечаток. Бесчисленные холмы, встречающиеся в зеленых степях Центральной Азии, обязаны своим происхождением этим суркам. Холод действует на них угнетающе. В степях Юго-Восточной Сибири они забираются в зимние квартиры почти всегда в первой половине сентября, причем заваливают отверстия главного хода почти на метр в глубину камнями, песком, травой, собственным пометом и там, в глубине нор, до наступления зимы продолжают еще пока полусонную жизнь. Внешняя форма нор бывает почти всегда одинакова, внутренние же размеры ее различны, согласуясь в общем с качеством почвы: там, где она тверже, норы делают обширнее. В начале своего водворения в зимние убежища байбаки, по-видимому, еще довольно бодры и, очевидно, занимаются поеданием собранных запасов, о чем свидетельствуют большие кучи помета, оставляемые ими там. Бодрствование продолжается, по всей вероятности, еще довольно долго. С декабря до конца февраля байбак впадает в спячку, от которой пробуждается лишь в марте. Байбаки принадлежат к числу животных, первыми просыпающимися от зимней спячки. Вначале им приходится плохо. Единственной пищей служат им торчащие близ входов в норы высокие, высохшие стебли крапивы, с которой ветер давно уже сорвал сухие листья, да уцелевшие кое-где стебли ревеня. Такое тяжелое время продолжается до мая. Во время своей голодовки они становятся жертвами не только орла, но даже волка, который предпочитает оставлять на это время преследование домашнего скота и гоняется за сурками, как за добычей менее рискованной. К этим естественным врагам, которые здесь еще далеко не все перечислены, присоединяется и человек. В то время, когда байбак пробуждается и готов выйти на поверхность земли, тунгус или бурят, живущие охотой, седлают лошадь, заряжают винтовку и отправляются на охоту за сурками.
Система Orphus
Копирование информации с сайта запрещено
Estee Lauder Dazzling Gold Парфюмерия и косметика. Lancome Tresor цена. Доставка.
Запчасти для американских автомобилей запчасти для иномарок renault www.triton-import.ru диеты.
канализационная насосная станция адрес магазина.