Животный мир
Выберите букву:
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
я
На главную О проекте Контакты Партнеры
Если вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Броненосец шестипоясный

Броненосец шестипоясный (Euphractus sexcinctus). Длина его, включая хвост, имеющий в длину 20 см, равна 56–60 см. Позади ушей у него находится полоса, состоящая из 8 щитов; между плечевым и крестцовым панцирем 6 широких поясов. Панцирь буровато-желтый, на верхней стороне более темный, кожа бледного буровато-желтого цвета. Броненосцы не живут подолгу на одном месте, а часто переменяют логовище. Оно представляет собой выкопанную ими нору в виде галереи длиной в 1–2 м. При входе нора круглая, и в зависимости от величины животного диаметр ее колеблется от 20 до 60 см. К концу нора расширяется и оканчивается котлообразно, так что животное может свободно поворачиваться в глубине норы. Направление хода различное. Сначала он идет вниз под углом, равным приблизительно 45 градусам, затем поворачивает и идет то прямо, т.е. горизонтально, то изгибается в ту или другую сторону. В таких норах броненосцы проводят все время, свободное от добывания пищи. В безлюдных местностях они выходят из норы и днем, если небо покрыто тучами и им не мешает яркий солнечный свет. В населенных местах животные не оставляют своих жилищ до наступления сумерек, но затем бродят целую ночь. Для них, по-видимому, довольно безразлично, найдут ли они обратный путь к своей норе или нет; если они заблудятся, то без затруднения выроют себе новую. Обыкновенно все броненосцы движутся медленным шагом. Делать прыжки или быстро и ловко поворачиваться они не в состоянии. Недостаток проворства вознаграждается у них большой мышечной силой. Она проявляется у них в скорости, с которой они зарываются в почву, и притом в таких местах, где кирка с трудом входит в землю, например у подножия холмиков, построенных термитами. Взрослому броненосцу, почуявшему близость врага, достаточно трех минут, чтобы выкопать ход, значительно превосходящий по длине его тело. При рытье броненосцы царапают землю когтями передних конечностей и отбрасывают разрыхленную землю назад задними лапами. Норы их никогда не бывают шире, чем это нужно для того, чтобы проникнуть в них, поэтому животному стоит лишь несколько согнуть спину и края поясов сверху, а острые когти снизу оказывают такое сопротивление, что человеку становится не под силу вытащить животное из норы. Броненосцы часто освобождаются уже тогда, когда их удается вырвать из норы, внезапно сгибаясь и снова расправляясь, как пружина. В зависимости от времени оплодотворения самка рождает или зимой, или весной. Несмотря на незначительное число сосков, у нее бывает 4–6 детенышей. В течение нескольких недель мать заботливо прячет их в своей норе. У детенышей трудно различить иол. и потому бразильцы думают, что все детеныши одного помета – или самцы, или самки. Вероятно, время кормления детенышей молоком продолжается недолго, так как скоро их можно видеть бегающими по полям. Как только они немного подрастут, каждый направляется своим путем, и самка уже не заботится более о своем потомстве. Вообще броненосцы встречаются поодиночке, кроме разве того случая, когда в норе помещается мать с еще сосущими детенышами. Броненосцы роют такое количество нор, что бывает довольно трудно отличить обитаемое жилище от брошенного. Однако опытные индейцы по некоторым признакам умеют распознавать жилые норы. Кроме людей им досаждают крупные виды кошек и бразильский волк. Однако, по-видимому, все эти враги причиняют им не очень много вреда, так как в тех местах, где человек оставляет их в покое, они всегда встречаются в большом количестве. Из чувств у них лучше всего развито обоняние, слух – слабее, а глаза их совершенно не приспособлены к яркому солнечному свету, да и в сумерки пригодны лишь для рассматривания предметов, находящихся очень близко.
Система Orphus
Копирование информации с сайта запрещено
На web-сайте этой конторы недвижимость в италии цены по 10131 - заходите оформление сцены для концерта