Животный мир
Выберите букву:
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
я
На главную О проекте Контакты Партнеры
Если вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Буйвол африканский черный

Буйвол африканский черный, или кафрский (Syncerus caffer), относящийся к семейству полорогих, – самый сильный и самый свирепый вид, отличающийся своеобразными рогами. Он сложен плотнее других буйволов; голова у него сравнительно небольшая, с несколько узким лбом, немного горбатым носом и широкой мордой. Глаза средней величины с темно-карей радужной оболочкой и поперечным зрачком. Уши очень большие, верхний край у них выгнут и концы обращены вниз; по краям уши обросли густыми, длинными волосами. Шея длинная, толстая, могучая; туловище около загривка поднимается невысоко, так что здесь образуется только слегка заметный плоский горб; спина прямая или несколько впалая; немного приподнятый крестец круто спускается к хвосту; брюхо полное и висячее; хвост длинный, тонкий и заканчивается покрывающей половину его длины сильной, густой кистью волос. Рога загибаются, начиная от корня, сначала в стороны и назад, потом вверх и назад и, наконец, у кончиков еще заметно внутрь. У старых быков рога необыкновенно широкие, сплющены, покрыты толстыми морщинистыми складками и так сильно закрывают весь лоб. что от него остается свободной только узкая полоска посредине. Окраска животного зависит не столько от его черных волос, сколько от темного цвета его серовато-бурой кожи. Коровы, телята и молодые животные имеют грязновато-бурую или тускло-рыжеватую окраску. Высота в плечах у черного буйвола, смотря по полу и крепости сложения, колеблется от 1.5 до 1,8 м. Рога у обоих полов достигают длины 1–1,12 м. У самки они не так широки и массивны. Область распространения черного буйвола – большая часть восточной половины Африки. Он предпочитает равнины гористым странам и для своего постоянного местопребывания избирает местность, где нет недостатка в воде, так как вода или по крайней мере жидкая грязь составляют главное условие его благоденствия. Он почти одинаково хорошо уживается в первобытном лесу и в кустарниковых порослях, среди густых тростников и в открытой степи, не боится и гористых стран. По своей природе черный буйвол принадлежит к общественным животным и образует с себе подобными стада: там, где его очень беспокоят, стадо состоит от 30–60 голов, но в местах более спокойных оно включает сотни и даже тысячи. Коровы живут всегда мирно, а быки только до наступления полового возбуждения, когда они храбро бьются за первенство в стаде. Они нередко изгоняют из своей среды какого-нибудь старого сердитого быка, который затем проводит в одиночестве остаток дней. Селус заметил, однако, в Южной Африке, что эти изгнанники охотно собираются в отдельные стада от 8 до 15 голов. Случка и рождение телят происходят в разные месяцы, в зависимости от чередования времен года в разных частях обширной области их распространения. В Южной Африке, говорит Селус, телята родятся от января до марта. Самые жаркие часы черный буйвол лежит смирно и неподвижно на одном и том же месте, причем спит или пережевывает жвачку, убежищем ему нередко служит лужа или грязная яма, от чего он часто бывает покрыт корой толстой, засохшей грязи. Ближе к вечеру он поднимается и с перерывами пасется до раннего утра, но не со спокойным довольством, подобно другим быкам, а в тревожной торопливости отмахивается от докучливых мух, часто выражает свое раздражение глухим ревом, подозрительно обнюхивает воздух всегда влажным толстым носом, поводит широкими ушами, украшенными длинными волосами, и сердито бьет себя по бокам кистью хвоста. Охота на буйволов не лишена опасности; они редко сразу падают мертвыми от выстрелов и имеют еще достаточно сил и времени, чтобы отомстить за себя. У озера Чад раненый буйвол, неистовствуя среди людей Эдуарда Фогеля, опасно ранил человека и убил двух лошадей. Известно, что таким же образом в 1861 году погиб один немецкий путешественник по Африке, барон Вильгельм фон Гарнир. Раненный им буйвол ринулся на проводника и бросил его на землю. Чтобы спасти находившегося под его ногами человека и привлечь к себе разъяренное животное, фон Гарнир мужественно ударил буйвола прикладом ружья, но был затем исколот и затоптан так, что его нашли в виде неузнаваемой массы. Мясо черного буйвола, как уверяет Швейнфурт. по своей доброкачественности соперничает с мясом откормленных домашних быков, хотя оно жестче и имеет более грубые волокна, но, несмотря на недостаток жира, очень сочно и вкусно. Человек не единственный враг черного буйвола, лев также отваживается нападать на это могучее животное и может, задрав ему голову и переломив шею, убить его.
Система Orphus
Копирование информации с сайта запрещено