Животный мир
Выберите букву:
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
я
На главную О проекте Контакты Партнеры
Если вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Буйвол водяной азиатский

Буйвол водяной азиатский, или индийский, или арни (Bubalus агпеё), относится к семейству полорогих. Индийский буйвол является родоначальником домашних буйволов. В восточной области распространения эти животные крупнее, рога у них крупнее и представляют большое разнообразие форм: у одних они длинные, почти прямые, широко расходящиеся и закинутые назад, а у других более короткие и сильно загнуты. Индийский буйвол имеет около 3 м длины, включая сюда и длину хвоста в 50–60 см, при 1,4–1,8 м высоты плеч. У крупного быка высота плеч нередко достигает 1,93 см, а длина туловища но линии от морды до корня хвоста даже 3,12 м. Голова у него короче и шире, чем у домашнего быка, лоб большой, лицевая часть короткая и толстая, спереди со складками, но без подгрудка. Туловище несколько продолговатое, но полное и округленное; на загривке возвышается небольшой горб. Спина со впадиной, высокий крестец округло спускается к заду, грудь узкая, хвост небольшой. Крепкие, сравнительно низкие ноги снабжены длинными, широкими копытами, которые могут сильно раздвигаться. Глаза невелики и имеют дикое и задорное выражение. Длинные и широкие уши торчат горизонтально и на внешней стороне имеют короткий волосяной покров, а на внутренней покрыты длинными пучками волос. Большие могучие рога, у корня утолщенные и расширенные, постепенно сужаются и оканчиваются тупыми концами, до половины своей длины они покрыты сильными поперечными морщинами, а ближе к концу и на задней поверхности совершенно гладкие, в разрезе они представляют неправильный треугольник. Редкий, жесткий щетинистый волосяной покров удлиняется на лбу, на плечах, по всей передней части шеи и немного на хвосте: задняя часть спины, крестец, грудь, брюхо, лопатки и большая часть ног почти совершенно голые. От этого в окраске животного преобладает темно-серая или почти черная кожа, а серый цвет волос, приближающийся то к бурому, то к рыже-бурому, бывает редко заметен. Корова от быка отличается несколько меньшим ростом, а от других видов рогатого скота – своим выменем, потому что все четыре соска у нее находятся почти в одном поперечном ряду. Область распространения дико живущего индийского буйвола простирается к югу от подножия Гималайских гор через восточные земли Центральной Индии почти до долины Годавари, а к востоку – через Бирму до северо-западной части Сиамского залива. Из чувств самыми острыми оказываются обоняние и слух; зрение и осязание слабы, а вкус особенно мало развит, так как индийский буйвол довольствуется самой плохой пищей, которой пренебрегают другие быки. Буйволы пасутся преимущественно ночью и охотно посещают плантации, где производят сильные опустошения. Голос буйвола – глубокий, звучный рев. Время спаривания, по словам Ходжсона, приходится на осень; тогда многочисленные стада распадаются на отдельные группы, собирающиеся вокруг каждого быка. Телята рождаются обыкновенно по одному, а иногда по два, после 10-месячной беременности. Индийский буйвол любит жаркие болотистые или орошенные водой местности. Гораздо чаще, чем на пастбище, буйволов можно видеть в Ниле; при этом они погружаются так глубоко, что на поверхности воды высовываются только голова да небольшая часть спины. С наступлением наводнений для них начинается пора полного блаженства. Плавая, странствуют они по затопленным полям, питаются луговыми злаками и жесткой осокой необработанных полей, соединяются большими стадами. Мясо буйволов из-за жесткости и присущего ему мускусного запаха не употребляется в пищу, по крайней мере европейцами; но мясо телят, говорят, очень хорошо, а жир по вкусу и нежности не уступает свиному салу. Толстая, крепкая шкура этих животных дает превосходную кожу, а из рогов изготовляют прочную утварь разного рода.
Система Orphus
Копирование информации с сайта запрещено