Животный мир
Выберите букву:
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
я
На главную О проекте Контакты Партнеры
Если вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Буревестники ныряющие

Буревестники ныряющие, семейство (Pelecanoididae), покидают море лишь в период размножения, но приближаются к суше чаще, нежели их сородичи, и нередко встречаются в гаванях. В обыкновенное время они живут стайками в 8–20 штук, охотясь совместно за рыбами и головоногими, которых ловят, плавая и ныряя. В птенцовую пору они соединяются в большие стаи и усеивают собой целые острова. Из видов, живущих на европейских берегах, наиболее известный буревестник ныряющий обыкновенный (Pelecanoides urina-trix). Оперение его сверху серовато-черное, на нижней части – чисто-белое. Он живет в северных частях Атлантического океана, а также в Средиземном море. Замечателен полет этой птицы, отличающий ее от прочих видов. Я не знаю никакой другой птицы, которая летала бы так бешено, как буревестник обыкновенный; он гоняется по воздуху с распущенными крыльями, бросается из стороны в сторону, вверх и вниз. Для вывода птенцов буревестники в огромном количестве собираются на Гебридские и Фарерские острова. С помощью клюва и когтей они выкапывают глубокую нору в торфяном грунте и без подстилки кладут в нее свое яйцо. Обе птицы попеременно насиживают его в течение нескольких недель, пока не вылупится буро-серый птенец, покрытый густым длинным пухом; затем оба же разделяют труды по его кормлению.
Система Orphus
Копирование информации с сайта запрещено
спортивные покрытия и спортивные покрытия найти последние новости.