Животный мир
Выберите букву:
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
я
На главную О проекте Контакты Партнеры
Если вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Бурундук азиатский

Бурундук азиатский {Tamias sibiricus) принадлежит к семейству беличьих отряда грызунов. Длина его, включая 10 см хвоста, не превышает 20 см, а высота в зашейке 5 см. Продолговатая головка снабжена мало выдающимся, кругловатым, покрытым редкими волосами носом, черными глазами и короткими маленькими ушами. Конечности довольно сильные, подошвы голые, бородавка, заменяющая на передних ногах большой палец, покрыта вместо ногтя роговой пластинкой; хвост с кольчатой кожей не очень пушист. Верхняя губа обсажена редкими, разделенными на пять рядов усами, на щеках и над глазами торчат отдельные щетинистые волоски. Окраска короткого, жесткого, плотно прилегающего к телу меха на голове, шее и по бокам туловища желтоватая, перемешанная с длинными, белыми на кончиках волосами; вдоль спины на неравных одна от другой расстояниях пробегают пять черных полос. Родиной азиатских бурундуков считается большая часть Северной Азии и небольшое пространство Восточной Европы. Область распространения их ограничивается, с одной стороны, реками Двиной и Камой, а с востока – Охотским морем и Анадырской губой. В Сибири она продолжается за исключением дауро-монгольских степей до Амура. Азиатский бурундук живет в лесах, как в хвойных, так и в березовых, чаще всего в кедровых. Под корнями этих деревьев он устраивает себе для жилья довольно незатейливую простую нору, которая сообщается, с одной стороны, с гнездом, с другой – с двумя или тремя кладовыми для зимних запасов, а отдельный длинный изогнутый выход ведет на поверхность. Пища бурундуков состоит из семян различных растений и ягод, но в особенности из зерен и орехов, которых они запасают на зиму иногда до 5–8 кг, перенося их в свои кладовые в защечных мешках. Как азиатский бурундук, так и восточный подвержены зимней спячке, которая часто прерывается, так как животные и в продолжение всей зимы нуждаются в пище. Восточный бурундук никогда не зарывается в нору раньше ноября; бурундук в Южной Сибири придерживается того же времени; в Средней Сибири, где морозы начинаются рано, он уходит на зимний покой самое позднее в середине октября. Ни тот, ни другой не покидают подземных жилищ во время зимы, но вход в них держат открытым даже во время непогоды, когда можно видеть, как бурундук усердно занимается расчисткой его от снега. Первые детеныши рождаются в мае; второй помет появляется на свет обыкновенно в августе. В период любви происходят сражения между самцами. В лазанье они значительно уступают другим белкам, но зато этот недостаток возмещается их поразительным проворством в беганье. Для сельских хозяев бурундуки представляют собой весьма нежеланных гостей: подобно мышам, они опустошают амбары. Зато потеря иногда возмещается тем, что местные жители раскапывают кладовые этих беличьих подобно тому, как в Германии распоряжаются с кладовыми хомяков, и выгребают оттуда все запасы, заготовленные на зиму.
Система Orphus
Копирование информации с сайта запрещено
керамическая плитка 30х30