Животный мир
Выберите букву:
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
я
На главную О проекте Контакты Партнеры
Если вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Дельфин обыкновенный, или дельфин-белобочка

Дельфин обыкновенный, или дельфин-белобочка (Delphinus delphis), имеет в среднем около 2 м длины, спинной плавник 30 см длины, а ласты 55–60 см длины и 15–18 см ширины. Относительно маленькая голова занимает приблизительно четвертую часть длины всего тела, лоб слегка выпуклый и отделяется от не очень длинной, совершенно прямой и вытянутой морды поперечной бороздкой и находящимся за нею валиком. Морда имеет вид клюва и сплющена как сверху, так и снизу. Продолговатые глаза лежат на небольшом расстоянии за углом рта и имеют сердцевидный зрачок. Уши расположены за глазами, а дыхало между ними. Веретенообразное туловище скорее сжато, чем вытянуто, передняя часть его круглая, а задняя слабо сжата с боков. Спинной плавник узкий, высокий и на конце острый; передний край его выпуклый, а задний довольно глубоко вырезан, так что несколько похож на серп. Ласты прикреплены около первой трети туловища и несколько длиннее и уже спинного плавника. Хвостовой плавник разделен на две тупые лопасти и в середине немного вырезан. Кожа необыкновенно гладкая и представляет не только глянцевитую, но почти зеркальную поверхность; сверху она зеленовато-бурого или зеленовато-черного цвета, а снизу чисто белого, причем граница между обоими цветами представляет собою извилистую линию; по сторонам на белом кое-где видны серые или черноватые пятна. Родиной этого животного можно считать все моря Северного полушария. По своим движениям и образу жизни дельфин оказывается еще более склонным к разным играм, чем другие его родичи. Иногда он рыщет по волнам в открытом море далеко от берега, иногда же поднимается в реки вверх по течению. Они образуют стаи от 10 до 100 штук, а иногда и более. Пехуель-Леше в тропических морях наблюдал стаи дельфинов в несколько тысяч штук. Основная черта их характера – развитая социальная организация. Зубы дельфина ясно показывают, что он принадлежит к числу самых больших морских хищников. Пища его состоит из рыб. раков, головоногих и других морских животных. После 10-месячной беременности самка рождает детеныша до 50–60 см длиной. Предполагают, что детеныши полностью вырастают только через 10 лет, зато, по уверению одного древнегреческого писателя, дельфин может жить до 130 лет. С другой стороны, рыбаки, которые при ловле дельфинов делали им надрезы на хвостовом плавнике, полагают, что они живут не более 25–30 лет. Самым страшным врагом дельфина следует считать не человека, а хищную касатку. Ни один кит и даже ни одно морское животное не занимали так древних писателей и ученых, как дельфин; он послужил темой для всевозможных басен и поэтических описаний. Предание говорит, что дельфины спасли греческого поэта Ориона, которого разбойники выбросили с корабля в море, и, очарованные его песнями, привезли невредимым к мысу Тенарскому. Рассказывают еще басню о том, что в древности дельфины помогали людям при ловле морских рыб, загоняя их целыми стаями в сети, и за это получали в вознаграждение часть добычи и куски хлеба, намоченные в вине.
Система Orphus
Копирование информации с сайта запрещено
мясорубки Digital.ru: mx revolution
Digital.ru: nokia 6650 red влияние мирового океана на туризм
Открыть 8 в 1 для собак в новом окне