Животный мир
Выберите букву:
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
я
На главную О проекте Контакты Партнеры
Если вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Дикобраз бразильский, или кюий

Дикобраз бразильский, или кюий (Coendou insidiosus), принадлежит к семейству американских дикобразов {Erethizontidae) отряда грызунов. Животное это распространено по всей Бразилии и по странам, лежащим к югу от Парагвая, хотя оно здесь и везде известно, но нигде не встречается в большом количестве. Для своего жилища кюий выбирает места главным образом в высоких лесах, но находят его также и в местах, поросших кустарником. Большую часть года он живет один, и притом в определенной области, всегда на деревьях, по ветвям которых он ловко передвигается. В течение дня он отдыхает, свернувшись клубком, сидя в развилине древесного сука, ночью же лазает кругом медленно и осторожно, но очень уверенно. «Природа, – говорит Гензсль, – по-видимому, пожелала оказать этому животному особое благоволение, так как она не удовольствовалась только тем, чтобы защитить его против врагов имеющимся у него орудием защиты, – она оказала ему особое покровительство против хищных птиц. Бразилия изобилует многими хищными птицами, которые питаются преимущественно лазающими млекопитающими животными первобытного леса. Против этих-то хищных птиц дикобраз и получил для защиты себя способность уподобляться окружающей обстановке, на что до последнего времени не обращалось внимания. А именно: весь его покров изобилует длинными, тонкими волосами седоватой окраски. Эти волосы придают животному, когда оно. свернувшись, сидит спокойно на ветвях дерева, обманчивое сходство с глыбой длинного серого мха, и даже самый зоркий охотник часто проходит мимо него, будучи обманут развевающимися от ветра волосами неподвижного животного, или иной раз стреляет в какой-нибудь пучок мха, что, конечно, не делает ему чести». Обычно он держится, зацепившись хвостом за ветку. Но и без этого прочно сидит на самых тонких ветвях, потому что его широкие лапы, вогнутые изнутри, дают ему возможность твердо держаться. При лазанье крепко прижимает свои мясистые широкие подошвы к ветвям, которые и обхватывает мягкой ладонью. Ренггер сообщает, что оба пола этих обычно одиноких животных сближаются в течение зимы и тогда некоторое время живут парами. В начале октября самка мечет 1–2 детенышей.
Система Orphus
Копирование информации с сайта запрещено
Вскрытие замков - http://www.zamoksos.ru. hp 3390 картридж