Животный мир
Выберите букву:
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
я
На главную О проекте Контакты Партнеры
Если вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Дрофа

Дрофа (Otis tarda), принадлежащая к семейству дрофиных, является самой крупной из европейских птиц. Достигает в длину 1 метра и более. Голова, верхняя часть груди и часть крыла – светло-серая; спина исчерчена черными полосками по ржаво-желтому фону, нижние части тела грязно- или желтовато-белые: маховые перья серо-бурые. Дрофы водятся во всей Европе, начиная с Южной Швейцарии и Центральной России, и в Азии: зимой они попадаются иногда в Северо-Западной Африке. Дрофа постоянно избегает лесистых местностей, так как за каждым кустом подозревает засаду: человеческого жилья она также сторонится. Зимой она охотнее всего выбирает поля, засеянные озимью или рапсом; в это время года она становится еще осторожнее. Походка дрофы неторопливая, размеренная, но в случае опасности она бегает так быстро, что ее с трудом настигает даже собака. Летит она медленными взмахами крыльев. Голос дрофы – тихое, своеобразное трещание, слышное только на самом близком расстоянии от птицы. Взрослая дрофа питается зелеными растениями, зернами и семенами, в молодости же почти исключительно насекомыми. Она ест все овощи, кроме картофеля, и особенно любит молодой горох, капусту и горчицу, а в случае голода щиплет и обыкновенную траву. Гнездовье выбирается всегда с большой осмотрительностью. Когда хлеба на полях поднимаются уже так высоко, что в состоянии скрыть насиживающую птицу, самка выкапывает небольшое углубление, выстилает немногими сухими стебельками и кладет в него два, реже три, небольших яйца. Дрофа приближается к гнезду с величайшей осторожностью и, едва только заметит кого-нибудь, тотчас же прижимает к земле свою шею и незаметно проскальзывает в рожь; если же человек дотронется голой рукой до ее яиц, то она никогда уже к ним не возвращается. После 28–30-дневного высиживания вылупляются птенчики, которых самка обсушивает под крыльями и тотчас же уводит. Мать заботливо ухаживает за своими детенышами, ловит для них насекомых и подает пищу в своем клюве.
Система Orphus
Копирование информации с сайта запрещено
Мир зверей