Животный мир
Выберите букву:
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
я
На главную О проекте Контакты Партнеры
Если вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Дукер

Дукер (Cephalophus) – род хохлатых антилоп семейства полорогих, достигает в длину 1,1 м, из которых около 20 см приходится на хвост; высота у загривка 55 см. Прямые шиловидные рога с 4–6 плоскими кольчатыми утолщениями не длиннее или даже значительно короче ушей и совсем исчезают в волосах хохла. Рога имеют 7–10, редко до 12,5 см в длину. Вместо слезных ямок – изогнутая голая полоска. Ноги стройные, копыта и шпорцы небольшие; хвост короткий. Верхняя часть туловища обыкновенно серо-оливкового цвета; у самца она бывает желто-бурой с черными крапинками вдоль спины и бедер; нижняя часть белая. Область распространения этой антилопы – преимущественно Южная Африка, где она и в настоящее время водится в большом количестве в местностях, поросших кустарником. По сообщению Ноака, изредка встречается на западе вплоть до Гвинейского залива и, вероятно, в Восточной Африке. Как все небольшие карликовые антилопы, дукеры бродят или поодиночке, или парами. Через самую густую чащу ветвей дукер пробирается так ловко, осторожно и хитро, что вполне заслуживает названия, данного ему голландскими поселенцами, – «ползун». Вспугнутый со своего логовища, он одним большим скачком достигает ближайшего куста и затем бежит или пробирается ползком между низкими ветвями так искусно и быстро, что ему часто удается благополучно уйти от охотника.
Система Orphus
Копирование информации с сайта запрещено
все для велосипедов контакты.