Животный мир
Выберите букву:
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
я
На главную О проекте Контакты Партнеры
Если вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Енот-полоскун

Енот-полоскун (Procyon lotor) имеет длину туловища 65 см, хвоста – 25 см. Высота в холке 30–35 см. Мех желтовато-серого цвета, смешанного с черным, потому что остевые волосы у основания бурые, в середине желтовато-бурые и на конце черные. Передние лапы, хохолки около ушей, которые с задней стороны окаймлены темно-коричневой полосой, морда и подбородок имеют одинаковую желтовато-белую окраску. От лба до кончика носа и вокруг глаз тянутся темно-бурые полосы. Над глазами до висков пробегает желтовато-белая полоса. Передние и задние лапы буровато-серые, длинные волосы голени и предплечья темно-бурого цвета. Серо-желтый хвост украшен черно-бурыми кольцами и таким же кончиком. Ни один из этих цветов особенно не выделяется, так что даже на небольшом расстоянии они сливаются в один общий трудноопределимый серый цвет, который очень хорошо подходит и к цвету древесной коры, и к цвету земли, поросшей свежей или сухой травой. Звери темного, особенно темно-бурого, цвета, мех которых больше всего ценится, попадаются в очень ограниченном числе. Среди полоскунов редко встречаются экземпляры другого цвета, хотя все-таки попадаются; так, в Британском музее находится белый енот, который по своему меху может соперничать с ослепительно белым горностаем. Родина полоскуна – Северная Америка, как южная, так и северная ее части. В нынешнее время он стал гораздо реже попадаться в населенных местностях, чем прежде, вследствие беспрерывного преследования, которому он подвергается. Внутри страны, в лесистых местностях, он водится пока еще в большом количестве. Леса, где встречается много рек, озер и ручьев, – его любимое местопребывание. Обыкновенно он начинает свою охоту при наступлении сумерек, а днем спит в дуплах или на толстых густолиственных сучьях; там, где ему некого бояться. Он не имеет определенного времени для охоты и странствует и днем и ночью. Овощи всякого рода, каштаны, дикий виноград, маис, пока початки еще мягки, составляют его любимую пищу. Он. однако, преследует птиц и разоряет их гнезда, умеет ловко подкрасться к цыпленку и голубю, мастерски находит самое скрытое гнездо и лакомится тогда яйцами, которые он замечательно ловко умеет прокусить и выпить, не пролив ни капли. Нередко приходит в сады и дома только для того, чтобы украсть кур и опустошить их гнезда. Удачно ловит рыб. крабов и черепах и ради этой лакомой пищи пускается в открытое море во время прилива. Гусеницы жуков для него лучшее лакомство; даже кузнечиков ловит с величайшей ловкостью. Он обыкновенно до еды опускает свою пищу в воду и там перетирает ее лапами, точно он ее моет. Это он делает только тогда, когда не очень голоден. Беременность самки продолжается, по наблюдениям Гааке. 9–10 недель, и в мае в своем логовище, заботливо устроенном в дупле дерева, она рождает от 4 до 6 очень маленьких детенышей. В Берлинском зоологическом саду самка родила в 1871 году пятерых детенышей. Она лежала, заботливо пряча их между лапами, целые недели на одном месте. Когда детеныши подросли и начали ползать, она ловила их цепкими передними лапами и снова прятала под себя. На шестом месяце их жизни они уже наполовину выросли, а через год были совсем взрослые. За енотом охотятся не только ради его хорошего меха, но и просто из любви к охоте. Если его преследуют только для шкуры, то употребляют капканы и ловушки разного рода, с рыбой или кусочком мяса в виде приманки. Мясо убитого енота едят не только индейцы и негры, но даже и белые, а мех его пользуется большим спросом: енотовые шубы считаются самыми лучшими.
Система Orphus
Копирование информации с сайта запрещено
cheval liberte строительство фундамента 0338. строительство фундаментов, история.
фаркоп фиат дукато Составьте маршрут с Cosmopolitan город герой севастополь крупнейший.