Животный мир
Выберите букву:
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
я
На главную О проекте Контакты Партнеры
Если вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Гамадрил или плащеносный павиан

Гамадрил, или плащеносный павиан (Papio hamadryas), относится к семейству мартышковых. Благодаря своей наружности, замечательному уму, а может быть, и неприятным качествам, он особенно почитался древними египтянами. Трудно понять, почему этой обезьяне дано название древнегреческой лесной нимфы, тогда как в наружности ее весьма мало женственного. Альварес, который почти в одно время с Альпинусом был в Африке, именно в Абиссинии, рассказывает, что видел целые стада этих павианов, и дает весьма верное описание их внешнего вида и нрава. «Они. – говорит он. – не оставят в покое ни одного камня. Если одной, двум или трем обезьянам не под силу сдвинуть камень с места, они садятся вокруг него в большом количестве, соединенными усилиями непременно перевертывают его и ищут под ним любимую пищу. Они тоже очень любят муравьев и, чтобы достать их, кладут руки ладонью вверх в муравейник: когда рука покрывается муравьями, они быстро облизывают ее. Гамадрилы опустошаю!' все сады и поля, если не защищать их. Сначала ведут себя тихо и спокойно, и если глупому детенышу вздумается крикнуть, то он получает пощечину, но мало-помалу забывают всякую осторожность и громкими криками выражают радость по поводу удавшегося намерения. Они бы страшно размножились, если бы леопарды не уничтожали их детенышей в огромном количестве, несмотря на храбрую защиту матерей». Гамадрилы обитают в довольно большом количестве на прибрежных горах Абиссинии и Южной Нубии до северной границы области тропических дождей. Чем богаче растительность на горах, тем охотнее там живут обезьяны. Вода поблизости тоже необходимое условие благосостояния стада этих животных. Довольно большими обществами они спускаются иногда на холмы Сахары или степной полосы морского прибрежья, но многие все-таки остаются в горах. Здесь каждое стадо занимает пространство земли от одной до трех миль в поперечнике. Гораздо реже встречаются маленькие общества этих обезьян: мне только раз случилось видеть группу в 15–20 штук; чаще встречались стада в 150 особей и более. Между ними находятся 10–15 взрослых самцов огромного роста; челюсти их вооружены зубами гораздо более длинными и крепкими, чем зубы леопардов. Взрослых самок бывает приблизительно вдвое больше. Остальная часть стада состоит из детенышей и полувзрослых обезьян. Старые самцы отличаются огромным ростом и длинной епанчой. У самок грива короче и все тело темнее, то есть оливкового цвета; детеныши походят на мать. Длина взрослых самцов – 0.9–1 м. от 20–25 см приходится на хвост, оканчивающийся пучком волос; высота тела до загривка – 50 см.
Система Orphus
Копирование информации с сайта запрещено
Курсы английского Москва: курсы английского языка в нижнем www.polilingva.ru На странице нашей компании увидите: аренда крана по 13171 - кран
Интернет магазин парфюмерии. prada. www.perfumery-elit.ru