Животный мир
Выберите букву:
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
я
На главную О проекте Контакты Партнеры
Если вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Гаур

Гаур. бык джунглей (Bos gaums), английскими охотниками называется «индийский бизон». Преобладающая окраска прекрасного темно-коричневого цвета переходит на нижней стороне тела в желтовато-бурую, на ногах в грязно-белую. Радужная оболочка глаз светло-голубая. По измерениям Эллиота, общая длина взрослого быка достигает 3,8 м. длина хвоста 85 см. высота в плечах 1.86 м, высота крестца от копыта до начала хвоста 1,7 м. Длина мощных рогов не превосходила 188 см. Корова отличается от быка небольшой и красивой головой, белой окраской ног, более слабой шеей, отсутствием спинного бугра и более слабыми рогами. Гаур гораздо шире распространен, чем гаял, и за ним больше охотятся. Он встречается во всех заросших лесом горных и холмистых странах, даже довольно крутых и скалистых, – от южной оконечности Индии до Гималайских гор и к востоку, по словам Стерндаля, до Бирмы и Малайзии. Дикие, заросшие лесом склоны, непроходимые кустарники, заросли папоротника, бамбуковые рощи служат для него желанным убежищем, в особенности в глубоких, богатых водой ущельях, на крутых обрывах и едва доступных вершинах. Гаур славится своей способностью двигаться по самым непроходимым местам. Впрочем, иногда появляется и на равнинах, куда заманивает его свежая, сочная трава. В северных местностях, по словам Кинлоха, гаур встречается стадами от 4–5 до 30 голов; в южных, по свидетельству Сандер-сона. стадами из 12, редко из 30–40 голов. Нередко посещают богатые солью места, которой недостаточно в обычной их пище. Вожаком стада всегда бывает взрослый, сильный бык, который только терпит подле себя молодых самцов, еще слишком слабых для того, чтобы восстать против его господства. Но как только он начинает стареть, терять проворство, между ним и набирающими силу быками начинается борьба, которая в конце концов завершается изгнанием старого вожака. Гаур, как сообщает Сандерсон. издает три ясно различимых звука. Первый не походит ни на один из известных, издаваемых другими быками, но напоминает крик слона. Гауры пользуются им для того, чтобы призывать друг друга, и притом на довольно значительном расстоянии: при отсутствии неблагоприятных условий его можно слышать на расстоянии английской мили. Призыв этот походит на громкий лай. Второй звук – тихое «му» – выражает беспокойство и любопытство. Третий звук – сильное свистящее сопение, которое они издают, когда, будучи испуганы, обращаются в бегство. Во время спаривания зрелые быки ведут ожесточенную борьбу со своими соперниками, и действительно, все молодые самцы изгоняются из стада. По словам Фишера, продолжительность беременности гаура такова же, как и у домашних коров. Телята рождаются после периода дождей, следовательно, между июлем и октябрем, в одном месте раньше, в другом – позже. Молодой теленок похож на теленка домашнего рогатого скота, бывает рыжевато-бурого цвета, а лоб и ноги, которые позднее делаются белыми, слегка окрашены бледно-серым цветом. Корова, которой предстоит телиться, отдаляется от стада и в течение четырех дней держится от него отдельно со своим детенышем, пока тот не окрепнет. Чтобы убить гаура. употребляют ружья большого калибра. Выследив по следу, их выгоняют из джунглей с помощью загонщиков. Опытные ловцы охотятся не за семьей или стадом, а только за старым, уединенно живущим быком, который вместе со слоном считается самым сильным зверем, какого только можно там убить. Все единогласно признают, что раненый и преследуемый бык может оказаться таким противником, которым не следует пренебрегать. Мясо гаура, по мнению Томсона, гораздо нежнее, чем мясо домашнего рогатого скота; Сандерсон находит его грубоволокнистым. но очень вкусным.
Система Orphus
Копирование информации с сайта запрещено
аренда компрессора Супер регистрация домена .ru Верхний Авзян on-line акция