Животный мир
Выберите букву:
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
я
На главную О проекте Контакты Партнеры
Если вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Гадюковые

Гадюковые. семейство (Viperidae). Все его виды ядовиты и, насколько известно, живородящи. Толстое тело, плоская, часто треугольная голова, короткий, тупой хвост, иногда превращенный в орган хватания, недоразвитая верхняя челюсть, вооруженная исключительно гладкими крючковатыми ядовитыми зубами, глаза с вертикальным зрачком составляют отличи тельные признаки, свойственные всем змеям семейства, однако на основании этих признаков нельзя еще безошибочно отличать их от аспидовых. Самым важным внутренним признаком гадюковых должно считать форму и способ движения короткой и толстой, как бы недоразвитой верхней челюсти, которая с одной стороны подвижно связана через посредство поперечнонёбной соединительной кости с крыловидной костью, с другой – с межчелюстной. Зубы связаны с ядовитыми железами. Если змея хочет кусать, она прижимает поперечнонёбную кость к верхнечелюстной; последняя с приросшими к ней зубами поднимается кверху, и яд вытекает вследствие действия височных мускулов. В состоянии покоя эти зубы повернуты назад и лежат в кожистых сумках на верхней челюсти, направленные острием назад. Позади обоих ядовитых зубов находятся еще три-четыре замещающих зуба, которые заменяют собой действующий ядовитый зуб, если он сломается. Первый замещающий зуб достигает иногда полной величины прежде, чем вступит в деятельность. В нижней челюсти на крыловидных и нёбных костях находятся плотные, гладкие, крючковатые зубы. Они служат для того, чтобы схватывать добычу и втаскивать ее в зев и глотку, причем ветви нижней челюсти, соединенные лишь растяжимой соединительной тканью, поочередно подвигаются вперед и вонзают зубы в добычу. Благодаря тому, что весь челюстнонёбный аппарат состоит из многих подвижных костей, и потому чрезвычайно растяжим, и что обильное отделение желез смачивает добычу и делает ее скользкой, гадюковые, подобно многим другим змеям,. могут проглатывать относительно больших животных. Гадюки характерны для Старого Света, и особенно много видов водится в Африке; гремучие змеи – обитатели Америки и распространены от Соединенных Штатов до Патагонии, в Азии доходят на запад до границы Европы, один маленький вид встречается еще, быть может, по эту сторону реки Урал. Гадюки могут считаться самыми типичными представителями ядовитых змей. Они отличаются очень плотным телом, плоской головой, имеющей форму треугольника, вернее четырехугольника с неравными сторонами, а также тем, что верхняя сторона морды почти всегда покрыта чешуей или мелкими, неправильной формы и неправильно расположенными щитками, и, наконец, коротким тупо-коническим хвостом, который лишь в исключительных случаях обладает способностью цепляться. Гадюки – медленные ядовитые змеи, обреченные на жизнь на земле; все они чисто ночные животные, которые начинают свою деятельность лишь после солнечного заката. Некоторые африканские гадюки, по-видимому, не боятся и воды. Позвоночные, особенно мелкие млекопитающие и птицы, а иногда также ящерицы и земноводные, но не рыбы, составляют их добычу. Только более мелкие и проворные виды решаются на продолжительное преследование; настоящий способ охоты у гадюк другой: они терпеливо выжидают добычу, быстро выдвигают голову, вонзают свое страшное оружие и, уверенные в успехе, ожидают действия яда, который оказывается смертельным почти без исключений. Они более вялые, чем все другие ядовитые змеи. Несмотря на их страшное оружие и на то, что яд по своему действию не уступает никакому другому, от них гораздо реже, чем от аспидов, погибают люди, они менее опасны, чем ближайшие родичи – гремучники, но тем не менее причиняют довольно бед. Все они соответствуют своему латинскому названию, так как рождают живых детенышей.
Система Orphus
Копирование информации с сайта запрещено
Игровой портал - компьютерная игра скачать. Скачать Все Игры.