Животный мир
Выберите букву:
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
я
На главную О проекте Контакты Партнеры
Если вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Гуанако

Гуанако {Lama guanicoe) относится к семейству верблюдовых отряда мозоленогих. У вполне взрослых животных общая длина тела равняется 2,25 м, причем длина хвоста около 24 см, а высота в плечах 1,15 м. Голова находится на вышине 1,6 м. Самка меньше ростом, но по внешнему виду и окраске вполне похожа на самца. Туловище гуанако довольно коротко и сжато, около груди и плеч оно выше и шире, а сзади уже. Шея длинная, тонкая, стройная и несколько загнута вперед. Голова длинная и сжата с боков, морда мало суживается и на конце тупая, верхняя губа выдается вперед, глубоко раздвоена, покрыта редкими волосами и очень подвижна. Переносье покрыто волосами, а длинные узкие ноздри могут закрываться; уши длиной равняются примерно половине головы, очень подвижны. Глаза довольно велики и оживлены, зрачок у них поперечный. Ноги высоки и стройны, части пальцев, касающиеся земли, довольно длинны и раздвоены до половины: на концах их заметны небольшие узкие и острые копытца, которые несколько загнуты в сторону; нижняя сторона пальцев покрыта большими мозолями. На суставах передних ног нет мозолей, которые находятся у других видов лам точно так, как у верблюдов. Хвост, который животное на ходу всегда приподнимает, очень короток, у основания густо покрыт волосами, а на кончике почти голый. Вымя самки имеет четыре сосца. Все тело покрыто длинной, густой и волнистой шерстью. Шерсть имеет грязный буровато-рыжий цвет, середина груди, брюха, внутренняя сторона конечностей и место под хвостом беловатого цвета. Радужная оболочка темно-бурая, ресницы черные, а копыта черновато-серые. Они живут обществами и небольшими стадами. Мейен видал стада от 7–100 голов. Стадо состоит большей частью из самок и одного сильного самца, который допускает в свое общество только молодых, не вполне взрослых животных своего пола. Когда молодые достигают известного возраста, то начинаются драки, и слабые бывают вынуждены удалиться и образовать отдельные стада с молодыми самками. Днем гуанако переходят из одной долины в другую, пасясь почти безостановочно, ночью они никогда не едят. К водопою ходят утром и вечером, соленую воду пьют точно так же охотно, а может быть, даже и охотнее, чем пресную. Питаются эти животные преимущественно сочными травами, а в случае нужды – мхом. У гуанако есть очень странная привычка, как у некоторых антилоп, выпускать свой помет в одну общую кучу и только тогда начинать класть другую, когда первая возросла до значительного объема. Индейцы очень хорошо пользуются этими кучами; они употребляют помет гуанако как топливо и не должны трудиться над собиранием его. Все движения гуанако быстры, хотя не так скоры, как можно было бы предполагать. Животные эти бегут короткой, развалистой иноходью. Гуанако прекрасно лазают но горам. Время спаривания бывает в августе и сентябре. Самцы в это время сильно дерутся за право первенства в стаде. Противники нападают друг на друга с большим ожесточением и страшным криком, кусаются, лягаются, гоняются один за другим и стараются повалить соперника и даже сбросить его с крутизны. После 10–11-месячной беременности самка рождает вполне развитого детеныша, у которого глаза уже открыты и все тело покрыто шерстью. Мать кормит его в течение четырех месяцев и внимательно следит за ним. Иногда отдельные гуанако присоединяются к стадам лам и викуний, не смешиваясь, однако, с ними; но гуанако и альпаки очень часто пасутся вместе на горных лугах. Гуанако защищается от нападения других животных, лягаясь и кусаясь, но от опасных врагов он трусливо убегает, не думая о защите. Человек всегда был и будет самым страшным врагом этих животных. На южноамериканских равнинах и в горах гуанако часто ловят живыми, чтобы их приручить. Ручные гуанако, наподобие домашних лам. пасутся около дома и к вечеру сами возвращаются на двор.
Система Orphus
Копирование информации с сайта запрещено
riaavto отзывы