Животный мир
Выберите букву:
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
я
На главную О проекте Контакты Партнеры
Если вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Газель доркас

Газель доркас (Gazella dorcas) относится к подсемейству газелей семейства полорогих подотряда жвачных. Старые самцы достигают 1,1 м в длину, а с хвостом и 1,3 м; их высота у загривка 60 см. Туловище плотное, но кажется стройным благодаря высоким ногам; спина слабо изогнута, у крестца выше, чем у загривка, хвост сравнительно длинный, с густыми волосами на конце. Ноги чрезвычайно нежные и стройные, с изящными копытами. Шея вытянутая, голова средней величины, сзади она широкая и высокая, спереди несколько суживается, а у морды слегка закруглена; глаза большие, огненные, оживленные, с почти круглым зрачком; слезные ямки средней величины. Преобладающая окраска песчано-желтая. на спине и ногах переходящая в более или менее темную красно-бурую. По обеим сторонам тела тянется еще более темная полоса и отделяет ослепительно белую нижнюю часть тела от темной верхней. Как у самцов, так и у самок рога обращены вверх и назад, если смотреть на них спереди, то они напоминают древнюю лиру. Рога у самца больше, кольчатые бороздки на них выражены яснее, чем у самки. С возрастом годичные кольца на рогах все более и более продвигаются к концам. Бег ее замечательно легок, кажется, будто она едва касается земли. Часто они просто из шалости прыгают на 1–2 метра от земли, перескакивая одна через другую, нередко перепрыгивают через камни и кусты, лежащие на пути. Все чувства газели прекрасно развиты. У нее превосходное чутье, острое зрение и тонкий слух. Притом она умна, хитра и даже лукава, обладает прекрасной памятью и. приобретая опыт, становится еще понятливее. В стадах часто бывают драки между животными одного пола, особенно между самцами, которые охотно устраивают поединки в честь своих прекрасных подруг; с самками они очень милы до времени спаривания, равно как и те с ними. Со всеми другими животными газель живет в мире, и потому ее нередко можно видеть в обществе родственных ей антилоп. Разнообразие климатических условий Северо-Восточной Африки обусловливает и большое различие во времени спаривания газелей. На севере оно тянется с августа до октября; в странах, лежащих под экватором, начинается только в конце октября и продолжается до конца декабря. Самцы громким блеянием вызывают друг друга на бой и дерутся так сильно, что ломают рога. Самка, конечно, отдает предпочтение самому сильному самцу, который не терпит соперников. Рождает одного детеныша, на севере в конце февраля или в начале марта, на юге – в марте или мае: беременность продолжается, следовательно. 5–6 месяцев. В первые дни после рождения молодые животные чрезвычайно беспомощные создания. Мы не преувеличим, если скажем, что до половины детенышей газели становятся жертвами бесчисленных хищников. Пойманные молодыми, газели через несколько дней становятся ручными и легко переносят неволю.
Система Orphus
Копирование информации с сайта запрещено
самые красивые уголки - русская природа самая интересная история Европы - svet-n-haos.ru