NYT: США не сломили Россию обвалом нефтяного рынка


 

Падение цен на нефть вызвало тремор глобального политического и экономического порядка, положив начало резкому сдвигу в ситуации на мировой арене, что укрепило интересы США и привело несколько крупных стран-экспортеров нефти (Россия, Иран и Венесуэла) на грань финансового кризиса. Об этом говорится в статье, опубликованной в издании The New York Times.

Снижение стоимости нефти на 50% с июня 2014 года оказало наиболее заметное влияние на российскую экономику. Но волновые эффекты распространяются гораздо шире, за пределы России. Цена этого снижения может также повлиять и на обсуждение ядерной программы Ирана с Западом, заставить богатые нефтью страны Ближнего Востока переоценить их роль в контроле глобальных поставок и дать толчок экономике крупнейших нефтяных стран-потребителей, в частности, США и Китая.

После стремительного падения со $115 за баррель ниже $60, цены на нефть достигли нового исторического минимума на этой неделе. Их падение было настолько резким и быстрым, чтобы выбило из колеи правительства многих стран.

По словам аналитика Эдварда Н. Латтвака, давнего советника Пентагона, автора нескольких книг по геополитической и экономической стратегии, потери Ирана около $1 млрд за последний месяц равносильно ужесточению санкций со стороны американского Конгресса, которые после возобновления переговоров отложили.

Тегеран был настолько поражен текущей ситуацией, что ищет любые способы для заполнения растущей дыры в бюджете, предлагая даже молодым людям возможность откупиться денежным взносом от обязательной двухгодичной службы в армии.

Венесуэла, которая имеет самые большие запасы нефти в мире, и которая использовали их, чтобы позиционировать себя в качестве ударной силы против американского «империализма», потеряла до 95% от поступлений в бюджет за счет экспорта нефти. Единственным крупным врагом США, который не пострадал от падения цен на нефть, является КНДР, которая является импортером нефти.

По мнению Дэвида Л. Голдвина, бывшего международного координатора Госдепартамента по вопросам энергетики в период первого срока президента США Барака Обамы, предупредил, что взрыв экономики Венесуэлы может навредить всему Карибскому бассейну и Латинской Америки, что в свою очередь угрожает ударить бумерангом и по Вашингтону.

Другой жертвой обвала цен стала Белоруссия, которую Запада давно называет последней диктатурой Европы. Она не производит нефть, но ее экономика в значительной степени зависит от экспорта нефтепродуктов, которые она производит из импортируемой сырой нефти, получаемой с большой скидкой из России.

Марван Муашр, бывший министр иностранных дел Иордании, который в настоящее время занимает пост вице-президента Фонда Карнеги, предсказал эффект домино в Сирии, так как России и Ирану будет трудно осуществлять свое экономическую, военную и дипломатическую поддержку сирийскому президенту Башару аль-Ассаду.

Другие эксперты полагают, что страны Персидского залива, экспортирующие нефть, хотя по-прежнему остаются самыми богатыми в мире, могут сократить финансирование радикальных исламистских повстанческих групп в Сирии.

Во многих отношениях недавнее падение цен на самом деле является работой Вашингтона и в значительной степени представляет собой результат всплеска производства нефти в США путем развития альтернативных источников, таких как сланцевые залежи.

Однако геополитическая встряска на нефтяном рынке не пошла по сценарию США. Так как финансовые проблемы России до сих пор не показали никаких признаков того, Москва изменит свою позицию по украинскому кризису. А некоторые аналитики даже полагают, что это еще больше разозлит Россию, которая будет отстаивать свои интересы более жестко.

Тем временем министр Саудовской энергии Али аль-Наими заявил, что ОПЕК нуждается в фундаментальном переосмыслении своих функций. Он считает, что необходимо сосредоточить внимание на сохранении своей доли на рынке, а не пытаться поднять цены, сократив производство.

Источник: therussiantimes.com

Опубликовано: Декабрь 25, 2014 - 21:55