Меджлис возмущён блокадой Крыма


 

Прекращение железнодорожного и автобусного сообщения между материковой Украиной и Крымом лишь усугубит ситуацию и ускорит интеграцию полуострова в Россию, заявил глава Департамента по вопросам Автономной Республики Крым и Севастополя Кабинета министров Украины, заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Аслан Омер Кырымлы в интервью сайту "Крым.Реалии".

"Заявление о том, что перекрытие транспортных коммуникаций с Крымом вызвано возможным проникновением российских диверсантов, не отвечает действительности. У нас действуют пункты пропуска на административной границе АР Крым и Херсонской области. Соответствующие специальные и правоохранительные службы Украины могут ужесточить на пунктах пропуска контроль, исходя из мер безопасности. Зачем закрывать границу с Крымом, если у нас остаются сотни километров неконтролируемой границы с Россией? Например, Вашингтон после терактов 11 сентября не закрыл границы государства, но ужесточил меры безопасности, к которым с пониманием отнеслись граждане США", – заявил Кырымлы.

Заместитель председателя Меджлиса считает, что такими методами украинское правительство подтолкнет крымчан к скорейшей интеграции в Россию.

"Что мы имеем сегодня? Жителей Крыма, которые в большинстве своем остаются верны Украине, лишили возможности свободно передвигаться по территории нашего государства, а также поддерживать родственные связи друг с другом. Мы же разрываем связывающую нас нить! Превращая жителей Крыма в островитян, изолируя Крым от материка, Украина рискует остаться непонятой своими же гражданами. Если целью является скорейшая интеграция Крыма в Россию, то тогда методы выбраны верно", – заметил Кырымлы.

Глава Департамента по вопросам Автономной Республики Крым и Севастополя уверен, что правительству Украины стоит думать о том, "как нашим гражданам пережить оккупацию, а не усложнять им жизнь".

"А у нас даже в Кабинете министров бытует мнение, что в Крыму уже все российские граждане. Это путь в никуда. Возможно, кто-то решил поиграть в "ястребов", пытается вслепую перенести опыт Молдовы или Грузии на нашу землю. Но каждый случай индивидуален. Официальный Кишинев уже пришел к мнению, что Приднестровье им только мешает в процессе евроинтеграции, и они уже не прочь отказаться от этой территории. Судя по всему, те, кто принял такое решение, уже видят в Крыме своего рода якорь, не дающий отплыть Украине в Европу", – заключил Кырымлы. 

К чему приведет блокирование Крыма?

26 декабря линия электропередачи "Каховская – Джанкой", последняя из поставляющих электроэнергию в Крым была отключена по распоряжению "Укрэнерго". В тот же день госинспекция Украины по безопасности на наземном транспорте остановила автобусное сообщение материковой Украины с Крымом.

"Укрзалізниця" с 27 декабря прекратила направлять поезда в Крым. 

Приостановка железнодорожного и автобусного сообщения с Крымом вызванасоображениями безопасности, поскольку в последнее время возросла вероятность проведения терактов. Об этом 27 декабря на брифинге заявил представитель информцентра СНБО Андрей Лысенко.

После того как стало известно о прекращении железнодорожного сообщения с материковой Украиной, в кассах симферопольского вокзала возник ажиотаж среди желающих сдать билеты. 

 

Источник: gordonua.com

Опубликовано: Декабрь 29, 2014 - 14:05