Животный мир
Выберите букву:
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
я
На главную О проекте Контакты Партнеры
Если вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Верблюд двугорбый, или бактриан

Верблюд двугорбый, или бактриан {Camehis bactrianus), относится к семейству верблюдовых отряда мозоленогих. Сложение тела у него неуклюжее и приземистое. Туловище длиннее. чем у дромадера, шерсть гораздо длиннее, а цвет обыкновенно темнее, чаще всего темно-бурый, а летом рыжеватый. Пржевальский в семидесятых годах XIX столетия доказал, что во Внутренней Азии еще живут в большом числе настоящие дикие верблюды, а не только одичалые {Camehis bactrianus ferns). Горбы у них гораздо меньше, чем у домашних, на передних коленях заметны мозолистые наросты, и череп имеет несколько иное строение; насколько известно, дикие верблюды водятся в Южной Джунгарии, Восточном Туркестане и Тибете. Двугорбого верблюда разводят во всех степных странах Средней Азии, и он служит главным образом для перевозки товаров между Китаем и Южной Сибирью или Туркестаном. В Бухаре и Туркмении его заменяет уже дромадер и совершенно вытесняет его там, где степь принимает вид песчаной пустыни. «Случается, – пишет Пржевальский, – что заяц, выскочивший из-под его ног. приводит его в ужас: он быстро отскакивает в сторону и несется как безумный по степи, причем другие верблюды следуют за ним, не распознав, в чем дело. Большой черный камень на дороге, куча костей, свалившееся седло пугают его до того, что он теряет присутствие духа и приводит в замешательство весь караваи. Если на него нападает волк, то он и не думает о защите. Ему было бы легко повалить подобного врага одним ударом ноги, но он только плюет на него и орет во все горло. Даже вороны обижают это бестолковое животное: они садятся к нему на спину и клюют наполовину закрывшиеся раны, натертые вьюками, причем даже отрывают куски мяса от горба, верблюд же и здесь не знает, как справиться и только плюется и кричит. Исключением здесь служат самцы во время полового возбуждения, которые делаются такими бешеными, что их приходится привязывать цепями, чтобы они кого-либо не искалечили. Но как только время возбуждения пройдет, то и самцы делаются смирными и ко всему равнодушными, как прежде». Спаривание происходит от февраля до марта. Самка телится через 13 месяцев всегда одним детенышем, который сначала столь беспомощен, что за ним необходим особый уход и приходится его прикладывать к вымени матери; однако он скоро повсюду следует за самкой. Через несколько недель после рождения молодой верблюд начинает есть траву, и его тогда отделяют от матери, которую доят, точно так, как и других домашних животных. На втором году жизни верблюду прокалывают носовую перегородку и продевают в это отверстие палочку, к которой привязывается узда, и с этих пор начинается его дрессировка. На третьем году жизни на нем понемножку начинают ездить верхом, на четвертом – приучают к легким вьюкам, а на пятом году он уже считается взрослым. При хорошем обращении он может служить до 25 лет. Чтобы седло не натирало спину верблюда, ему кладут на оба горба несколько войлоков и на них вьючное седло, которое обыкновенно также подбито чем-нибудь мягким; к седлу же привязывают вьюки. Сильный верблюд проходит ежедневно 30–40 км, неся тяжесть в 220 кг. а некоторые более сильные верблюды – до 270 кг; если вьюк наполовину меньше, то верблюд рысью пробегает в день 60–80 км. Летом он может обойтись без воды от 2–3, зимой от 5–8 дней, а без корма – половину этого количества времени. При продолжительных путешествиях каждые 6–8 дней верблюдам надо давать 24 часа отдыха.
Система Orphus
Копирование информации с сайта запрещено