Животный мир
Выберите букву:
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
я
На главную О проекте Контакты Партнеры
Если вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Верблюдовые. Верблюд одногорбый

Верблюдовые, семейство {Camelidae), относится к отряду мо-золеногих (Tylopoda). Они отличаются мозолистыми подошвами, отсутствием рогов и недоразвитых пальцев, раздвоенной верхней губой и особенностями зубной системы. Устройство зубов служит отличительным признаком верблюдов, отделяющим их от жвачных. Они имеют два резца в верхней челюсти, между тем как в нижней их шесть. Копыта очень малы и похожи на тупые когти на мозолистых подошвах. Желудок состоит только из трех отделений, так как «книжка», по своей незначительной величине, может считаться частью сычуга. Верблюды – очень большие животные с длинной шеей, вытянутой головой, туловищем, подтянутым в паху, и с косматым, почти шерстистым мехом; шейные позвонки необыкновенно длинны и почти без отростков, ребра широки, кости конечностей очень толсты. Родина этих животных – Северная Африка, Центральная Азия и Юго-Западная Америка. В Старом Свете все немногие виды, относящиеся к этому роду, одомашнены, а в Новом Свете приручены только немногие. В Америке они обитают на высоких горах, поднимаясь до 4000 м над уровнем моря; в Старом Свете живут на сухих жарких равнинах. Пищей им служат злаки, травы, древесные листья, ветви, репейники и колючие растения. Верблюды в высшей степени выносливы и могут долго голодать и переносить жажду. Ходят иноходью, бегают, хотя и очень скоро, но переваливаясь, и, по-видимому, очень неповоротливы. У самки родится только один детеныш. Верблюды отличаются значительной величиной, одним или двумя горбами на спине, у них одним коренным зубом больше, чем у лам. Различают два вида верблюдов, из которых одни населяют преимущественно Африку, другие же – Азию; первые называются дромадерами, вторые – двугорбыми верблюдами. Верблюд одногорбый, или дромадер (Camelus dromedarius), относящийся к отряду мозоленогих семейства верблюдовых. – огромное жвачное животное, достигающее в среднем от 2–2,3 м высоты и от 3–3,3 м длины от морды до кончика хвоста. Спинная линия идет от шеи дугообразно вверх до загривка, поднимается там очень круто до верхушки горба, откуда снова круто спадает к хвосту. Горб стоит вертикально, но в течение года изменяет свою величину. Чем лучше питается верблюд, тем выше растет его горб, чем скуднее его пища, тем больше горб спадает. У жирных, хорошо упитанных животных он имеет вид пирамиды и занимает не менее четверти спины, у тощих почти совсем исчезает. В дождливое время, доставляющее сочную растительную пищу, горб очень быстро вырастает, и его вес может достичь 15 кг, между тем как вес этот может понизиться до 2 или 3 кг в голодное и сухое время. Задние бедра выдаются из туловища. Довольно длинные и широкие пальцы на ногах покрыты до конца такой же кожей, как и все тело. Внизу нога образует как бы подушку и округляется как спереди, так и сзади. След, который оставляет животное, имеет продолговатый оттиск с двумя перетяжками и двумя острыми углублениями спереди от маленьких копыт. Оканчивающийся редкой кистью хвост доходит до пяточного сустава. Шерсть мягкая, несколько волнистая и значительно удлинена на темени, затылке, под горлом, на плечах и на горбе, а кончик хвоста утолщен. Своеобразны также мозоли, которые находятся на груди, суставах передних конечностей, на коленях и пяточных суставах; с годами они увеличиваются в объеме и делаются более твердыми. Мозоли на груди сильно выдаются из остальной кожи, как особый горб, и составляют как Верблюды, выращенные в пустыне, – прекрасные верховые животные и могут, не отдыхая, пробегать большие пространства, чем какое-либо другое домашнее животное. Все верблюды, двигаясь шагом или рысью, идут, по-видимому, очень неуклюжей иноходью, но у хорошо дрессированных дромадеров иноходь. очень удобна и грациозна. Хотя лошадь вначале и перегоняет дромадера, когда оба идут рысью, но она очень скоро отстает, между тем как верблюд продолжает весь день идти тем же шагом. Если дать дромадеру среди дня несколько отдохнуть, то на нем можно ехать остальную часть дня; с раннего утра до позднего вечера в течение 16 часов, причем без особого напряжения, он пробегает рысью 140 км. Хороший верблюд при обильном корме и достаточном количестве воды для питья выдерживает от трех до четырех дней подряд такой ходьбы и может в это время пройти до 500 километров. Обыкновенные дромадеры и вьючные верблюды ищут гораздо тише. Первые при хороших условиях могут пробежать лишь 50 км в сутки; вьючные верблюды, по словам Вильямса, с ношей в 150 кг проходят в среднем лишь 4 км в час, но могут без остановки идти 12 часов, а иногда и дольше. В Средней Сахаре, по Нахтигайлю, на верблюда кладут до 200 кг, а на пути из Донгола в Дарфур арабы кладут на каждого верблюда до 400 кг. Для того чтобы урегулировать тяжесть вьюков на верблюдах, египетское правительство приказало не класть более 250 кг на одно животное. Голос дромадера трудно описать; в нем смешиваются самым удивительным образом стон и клокотание, ворчание и рев. Слух, вероятно, развит лучше всего, зрение, кажется, гораздо слабее, а обоняние, наверное, очень плохо развито. Осязание, напротив того, довольно тонкое. Во время течки дромадер делается страшным зверем. Это происходит в северной части Африки от января до марта, причем возбуждение продолжается от 8–10 недель. Самец в это время шумит, ревет, кусается, бьет передними и лягается задними ногами. Он перестает есть, скрипит зубами, и как только увидит другого верблюда, выпячивает из пасти большой кожистый пузырь противного вида, так называемый ревун. У молодых самцов мешок этот еще не настолько велик, чтобы выпячиваться изо рта, а у старых он имеет иногда до 30–35 см длины и настолько выступает наружу, что достигает величины человеческой головы. Случается, что пузыри появляются по обеим сторонам рта, но чаще выступает лишь один с правой или левой стороны. При вдыхании пузырь спадает и получает вид округленного кожистого мешка, который прячется в рот, но при выдыхании снова выпячивается. Один самец достаточен для 6–8 самок. После 11–13 месяцев беременности самка дромадера родит одного детеныша. Маленький верблюд родится с открытыми глазами и покрыт довольно длинной, густой, мягкой, волнистой шерстью. Горб у него очень маленький, и мозоли на ногах едва заметны. По росту он значительно превосходит новорожденного жеребенка: сначала высота его бывает в 1 м, но через неделю уже он гораздо выше. Самка верблюда кормит детеныша молоком больше одного года. Мать заботится только о своем собственном детеныше и на чужих не обращает никакого внимания. В начале второго года арабы отучают молодого верблюда от молока. Самку верблюда употребляют в работу через несколько дней после того, как она отелилась, и детеныш постоянно бежит около нее. Молодых верблюдов, уже отученных от молока, берут с собой в дорогу, чтобы они смолоду приучались к большим переходам.
Система Orphus
Копирование информации с сайта запрещено
Строительные леса аренда, продажа. ссылка