Животный мир
Выберите букву:
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
я
На главную О проекте Контакты Партнеры
Если вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Вертишейка

Вертишейка (Yunx torquilla) принадлежит к семейству настоящих дятлов. Сверху пепельно-серая с темными волнистыми пятнами и крапинками; нижняя часть ее белая и скудно покрыта темными треугольными пятнышками, горло и нижняя часть шеи в поперечных волнистых полосах по желтому фону, от темени до нижней части спины тянется черноватая продольная полоска. Остальной рисунок верхней части тела состоит из черноватых, ржаво- и светло-бурых пятен. Глаза желто-бурые, клюв и ноги зеленовато-желтые. У молодых окраска бледнее, рисунок грубее и глаза серо-бурые. Длина достигает 18 см, размах крыльев 29–30, длина крыла 9, хвоста – 6,5 см. Вертишейки населяют половину земного шара, но родина их лежит на севере, т.е. в Центральной Европе и Средней Азии. Вертишейка появляется только тогда, когда наступит весна, и снова покидает нас ранее, чем пройдет лето. При хорошей весенней погоде она прилетает уже между 10 и 15 апреля, но обыкновенно между 20 и 30 апреля, иногда даже в первых числах мая, остается на своих местах гнездования до начала августа, редко дольше. Перелет их совершается ночью: они даже собираются осенью маленькими стайками, отправляясь сообща в дальний путь; чего не бывает, когда они возвращаются к нам, они летят разбившись. Птичка эта выказывает необыкновенную способность вертеть шеей, благодаря которой она и приобрела одинаковое название почти на всех языках. Она ленива и двигается только тогда, когда это необходимо. В ней вовсе не замечается неутомимости и резвости дятлов и других лазающих птиц. Ноги служат ей для того, чтобы цепляться, но, по-видимому, совсем не пригодны для лазанья. По земле она скачет грузными прыжками и, полетев, вскоре опять направляется к какому-нибудь дереву. Любимая пища ее – муравьи. Охотнее ест куколок, чем самих насекомых. При случае она питается гусеницами или другими личинками и куколками. Ее язык, который может сильно вытягиваться в длину, оказывает ей большую услугу при добывании пищи: с помощью его она добывает живую пищу из расщелин деревьев. В дупле она устраивает плоское гнездовое ложе. В середине мая самка кладет 7–12. маленьких белых яичек; вылупившиеся из яиц птенцы почти голые, но скоро вырастают. Птицы совершенно не заботятся о чистоте гнезда, которое в конце концов становится настоящей помойной ямой.
Система Orphus
Копирование информации с сайта запрещено
автосервис, подробно на сайте