Животный мир
Выберите букву:
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
я
На главную О проекте Контакты Партнеры
Если вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Вальдшнеп

Вальдшнеп (Scolopax rusticold) принадлежит к семейству бе-касовых. Оперение верхней части его тела ржавого цвета с серыми, бурыми и черными пятнышками, нижней части – серо-желтоватого; маховые перья – бурые, рулевые – черные; те и другие покрыты ржавыми пятнами. Родиной вальдшнепа считают широкую полосу Старого Света между 45 и 67-м градусами северной широты, а его зимним приютом – Северную Африку и Индию. Ходят вальдшнепы сгорбившись, крадучись, мелкими, неторопливыми шажками, но зато полет их превосходен. Днем они, впрочем, не поднимаются высоко и избегают открытых пространств; сквозь густейшую чащу ветвей они пролетают, ничего не задев. С наступлением сумерек вальдшнеп вылетает на кормежку на широкие лесные прогалины, болота, луга. Здесь он своим длинным клювом переворачивает и ворошит кучами опавшую листву, роется в рыхлой почве, свежей трухе от коры, ища спрятавшихся под ней личинок жуков, червячков, составляющих его пищу. Для ночлега в одиноко стоящих тихих рощах он выбирает место, где идут вперемежку полянки и чащи. Когда парочка вальдшнепов соединилась и самец успел уже повоевать со всеми соседями, самка отыскивает или сама вырывает для гнезда ямку у дерева, под кустом, во мху; она неискусно выстилает его прутиками, кладет сюда 4 крупных яйца и затем в течение 17–18 дней ревностно насиживает их. По наблюдениям, вальдшнепы в благоприятные годы гнездятся дважды в год. Врагами вальдшнепов, их птенцов и яиц являются дикие и домашние кошки, куницы, ястребы, соколы, сойки и сороки. Охотники охотятся за ними лишь во время пролета – начиная с середины марта, а жители юга – во время их зимовки.
Система Orphus
Копирование информации с сайта запрещено
онлайн огромные члены бесплатно