Животный мир
Выберите букву:
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
я
На главную О проекте Контакты Партнеры
Если вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Водосвинка или капибара

Водосвинка, или капибара (Hydrochoerus hydrochaeris), относится к семейству водосвинковых (Hydrochoeridae). Характерным для водосвинки является: малые уши, расщепленная верхняя губа, отсутствие хвоста, короткие плавательные перепонки между пальцами ног и крепкие копытообразные когти, а также крайне своеобразное строение зубов. Большие резцы при незначительной толщине имеют по крайней мере 2 см в ширину, на их передней стороне находится несколько неглубоких бороздок, из коренных зубов последний по величине равняется трем передним. Тело массивное, шея короткая, голова продолговатая, высокая и широкая. Довольно большие округленные глаза сильно выдаются, верхушка уха округлена, передний край выворочен. задний усечен. Задние ноги заметно длиннее передних, передние четырехпалые, задние трехпалые. Совершенно своеобразна также складка кожи, окружающая заднепроходное отверстие и половые органы, так что их не видно снаружи и самцов нельзя отличить от самок. Грубый редкий мех имеет какой-то неопределенный цвет: неясно-бурый с оттенком рыжего и буровато-желтого распределен по телу, нигде не выступая резко. Лишь щетинки вокруг рта определенного черного цвета. Взрослая водосвинка достигает приблизительно величины годовалой домашней свиньи и веса в 50 кг. Длина тела более 1 м; высота у загривка 50 см и более. Азара первый дал точное описание водосвинки. Капибара распространена по всей Южной Америке и водится от Ориноко до Ла-Платы и от Атлантического океана до предгорий Анд. Охотнее всего живет она у больших рек. Движутся водосвинки медленным шагом, бег их непродолжителен, в крайнем случае животное движется и прыжками. Плавают они, напротив, превосходно и легко переплывают через водные пространства, если их преследуют или если они на одном берегу реки чувствуют недостаток в пище. Настоящего логовища у нее нет. Пища ее состоит из водяных растений и коры молодых деревьев, и, лишь когда капибара живет поблизости от плантаций, она поедает арбузы или маис, рис и сахарный тростник и подчас причиняет значительный вред. Водосвинка смирное и спокойное животное. Самка мечет лишь раз в год 5–6 детенышей. Детеныши тотчас же следуют за матерью, но обнаруживают к ней мало привязанности. По наблюдениям Азары, самец водит с собой двух или трех самок. По словам Каплера. водосвинка, хотя она обычно крайне робка, подстреленная становится очень опасной для собак и может наносить им зубами тяжелые раны и даже прокусить кости. Южноамериканцы охотятся за водосвинкой для развлечения, неожиданно нападая на нее и сваливая арканами.
Система Orphus
Копирование информации с сайта запрещено
опатия хорватия Экрос: новые издания. Особенности Аналитприбор.
почтовый индекс Красноярск Проверь свои бизнес навыки - тест на отцовство. Установление отцовства.
Введение