Животный мир
Выберите букву:
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
я
На главную О проекте Контакты Партнеры
Если вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Волк красный или колзун

Волк красный, или колзун, по словам Сайкса, составляет особую группу волков, отличающуюся тем, что у них только 40 зубов. Область распространения животного странным образом совпадает с областью распространения тигра. Величина его примерно соответствует величине не очень большой гончей собаки, общая длина тела – около 1 м. собственно хвост имеет в длину 20 см, но из-за длинных волос кажется длиннее – от 35 до 37 см, высота в холке от 45 до 50 см. Шерсть почти на всем теле довольно короткая, только хвост покрыт длинными волосами; цвет шерсти буровато-рыжий или рыжевато-серый: нижняя часть тела светлее, а морда, уши, лапы и кончик хвоста более темного цвета. Ходжсон определяет вес кобеля в 12,3 кг. Описываемое животное живет в Индии, начиная от Гималайских гор и истоков Инда до Ассама, а также на Тибете, где его нашел Ходжсон. В Индии он чаще встречается в лесистых местностях. Как настоящий житель лесов, колзун встречается чаще всего на обширных лесистых участках, а также в джунглях; но в северных высоколежащих областях своего распространения, где нет лесов, он довольствуется голыми пустынями и скалистыми местностями. Колзун гоняется за добычей стаями, причем число животных одной стаи прежде определялось в 50–60 особей, но, по новым исследованиям, редко доходит до 20. а чаще бывает от 2 до 15. Преследует он молча, лишь изредка издает звук, похожий на жалобный визг. Как только стая выследила зверя, она гонится за ним безостановочно и очень долго, разделяясь иногда на несколько групп, чтобы загородить добыче дорогу. Говорят, что даже быстроногий олень становится их жертвой. Они не нападают спереди и не хватают за горло, а впиваются в бок. причем стараются прокусить мягкие части живота, и в результате быстро следующих один за другим укусов внутренности жертвы вываливаются, и преследуемое животное надает в изнеможении. Хотя колзун очень хищен, однако о нападении его на человека еще ни разу не сообщалось. Второй подвид красных волков – южноазиатские дикие собаки, которые встречаются на Малаккском полуострове, на Суматре, Яве, а может быть, и на Борнео. – малайская дикая собака, или адьяг (Сшт alpiniis). Она меньше и слабее индийского вида и покрыта рыжевато-желтым или рыжевато-красным мехом, который на нижней стороне тела светлее. Кончик хвоста черный. По образу жизни и способу преследования добычи адьяг, по-видимому, мало отличается от колзуна, только больших и сильных животных он, кажется, не преследует. Юнгхун рассказывает, что на морском берегу адьяг охотится за весьма своеобразной добычей: «Когда я 14 мая 1846 года, – говорит он, – из кустарника, находящегося в местности Тандюнг-Со-донг, вышел на песчаное прибрежье. то увидел перед собой точно поле битвы: тысячи скелетов огромных черепах, разбросанных на песке. Некоторые из них были уже выбелены солнцем и состояли из гладких костей, другие еще покрыты гниющими, смрадными внутренностями, третьи совсем свежи, со следами крови; но все эти скелеты лежали на спине. Очевидно, на этом месте адьяги нападали на черепах во время их перехода из моря к дюнам для кладки яиц. Адьяги собираются в стаи от 20 до 30 особей и принимаются грызть черепах во всех доступных местах покрытого панцирем тела, хватают их за голову, за ноги, у заднего прохода и умеют перевернуть совместными силами этих пресмыкающихся, несмотря на их огромную величину. Тогда они начинают грызть их со всех сторон, срывают брюшной щит и едят внутренности, мясо и яйца, как в огромном корыте». По наблюдениям Форбеса видно, что это животное, в отличие от своего индийского родича при преследовании добычи лает. Относительно приручения этого вида волков нет никаких сведений. Третьим подвидом азиатских красных волков следует считать горного волка (Сноп alpiniis), который водится в восточной и средней частях Азии. У него широкая голова с тупой мордой, не очень большие глаза и средней величины уши, которые сверху округлены и густо обросли волосами как снаружи, так и внутри. Ноги довольно толстые и сильные. Хвост висит до земли. Общая длина тела 1,3 м. из которых на хвост приходится 35 см, высота в холке 45 см. Шерсть у горного волка очень длинная и жесткая, подшерсток мягкий и густой. Хвост покрыт длинными мягкими волосами. Волосы на верхней части тела у основания имеют рыжевато-серый, в середине ржаво-красный, а на конце черный или белый цвет, что в сочетании дает бледно-рыжеватый окрас; нижняя часть тела, внутренние стороны конечностей и кончики лап бледно-чалого цвета. Хвост заметно темнее верхней части тела и имеет желтовато-серую окраску. Уши покрыты снаружи рыжими, а внутри белыми волосами. В Амурской области охотники боятся горного волка. Стаи этих животных окружают свою жертву и всегда убивают ее. Если охотник встретит этих животных в большом количестве, то ему не остается другого средства к спасению, как влезть на дерево. Эти животные часто загоняют оленей и горных баранов на край глубокой пропасти, куда они не решаются спрыгнуть; раненых животных они очень скоро догоняют и повергают на землю. Длина тела до 110 см, хвоста – до 0,5 м, высота в плечах 42–55 см. Вес 10–20 кг, самцы на 1–2 кг тяжелее самок. Распространено это животное от гор Южной Сибири и Центральной Азии до Индии, Малайи, островов Ява и Суматра.
Система Orphus
Копирование информации с сайта запрещено
panasonic tx-r32le8 alwise
телевизор led