Животный мир
Выберите букву:
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
я
На главную О проекте Контакты Партнеры
Если вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Вонючий яванский барсук

Вонючий яванский барсук, или короткохвост (Mydaus Java-nensis), принадлежит к роду вонючек семейства куньих. Роста он небольшого, в длину имеет 37 см, из которых около 2 см приходится на короткий хвостик. Густая, длинная шерсть окрашена в равномерный темно-коричневый цвет. Белая или желтовато-белая полоса проходит от темени по всему хребту до кончика хвоста. Нижняя сторона тела светлее верхней. Мех состоит из шелковисто-мягкого подшерстка и жестких остевых волос, образующих по сторонам головы и затылка нечто вроде гривы. Бок, наблюдавший это животное преимущественно на Яве, прибавляет также, что вся лицевая часть головы до ушей лишена волос, а собственно морда окрашена под цвет тела. Короткохвост живет на Суматре, Яве и Борнео. Короткохвост закладывает свою нору с особенной предосторожностью и большим умением на незначительной глубине под поверхностью почвы. Если он отыщет место, защищенное длинными и крепкими древесными корнями, то именно между ними, под деревом, он и вырывает котловину норы, придавая ей правильную шарообразную форму диаметром в один метр. Отсюда к поверхности земли идут в разные стороны, приблизительно до двух метров длиной, ходы, наружные отверстия которых, как правило, бывают прикрыты ветками или сухими листьями. В течение дня короткохвост остается в своей норе; при наступлении же ночи выходит на поиски личинок и червей, особенно червей дождевых, которые в огромном количестве водятся в плодоносном черноземе. Однако, вырывая из земли дождевых червей, подобно свиньям, рылом, короткохвост этим самым причиняет полям вред. По Боку, короткохвост приносит от трех до четырех детенышей. По Горсфильду, он встречается на Яве исключительно в высоких местах, не менее 2 тысяч метров над уровнем моря, и наблюдается в этих пределах столь же регулярно, как присущие этой местности растения. Все горные жители знают как его самого, так и его повадки; между тем в долинах он известен мало. Все движения короткохвоста медлительны, а потому местные жители зачастую его и ловят. Они вообще не страшатся короткохвоста и даже едят его мясо, так как. по словам Форбеса. полагают, что если кто приучит себя к этому, то избавит себя от всех болезней.
Система Orphus
Копирование информации с сайта запрещено
стекло восстановление данных жесткий