Если вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
Воробьиноообразные
Воробьиноообразные, отряд (Passeriformes). Размеры этих птиц колеблются гораздо более, чем в других отрядах. Сравнить, например, рост черного ворона и королька. Не меньшее разнообразие признаков представляет нам строение клюва и ног, крыльев и хвоста, оперение и окраска. Общим признаком клюва воробьиных может служить лишь не очень значительная его величина и отсутствие восковины; голень ноги оперена всегда до плюсны; передняя часть плюсны покрыта довольно большими щитками; из пальцев внутренний обращен назад. Важным признаком является также сильное развитие нижней гортани, что выражается обилием мускулов.
Лучше всего у воробьинообразных развито зрение; слух и осязание, по-видимому, также очень тонки. Они обучаются узнавать и оценивать своих врагов и избегать опасностей. Большая часть воробьиных способны петь.
Большинство из них питаются преимущественно насекомыми, личинками, слизнями, червями; при этом они поедают также плоды, ягоды и семена, так что воробьиных можно назвать всеядными птицами.
Все воробьиные птицы, обитающие в теплых странах, зимой далеко не улетают и лишь странствуют из одной местности в другую, как поступают и некоторые из наших северных птиц. Когда же у нас наступает зима, то улетает с нею не только большинство насекомоядных птиц, но и многие зерноядные, даже некоторые всеядные.
Гнезда воробьиными строятся различным образом. Кладка состоит из 4–12, а иногда и больше пестрых яиц. Оба родителя насиживают яйца и кормят общими усилиями своих детенышей.