Если вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
Вьюны
Вьюны (Misgurnus) настолько отличаются по внешности от карповых, что некоторые исследователи выделяют их даже в особое семейство, хотя с карповыми они имеют несомненно много сходства. Тело их очень длинное, почти змеевидное, покрыто слизистой кожей с очень мелкими чешуйками; небольшой рот окружен усиками и сосательными бородавочками. Сюда относятся около (80 видов, которые распространены в Старом и Новом Свете. Вьюны живут как в проточных, так и в стоячих водах. Днем обыкновенно лежат на илистом дне, а с наступлением вечера, а также и днем в пасмурную погоду начинают охотиться на водяных червей и насекомых, которые составляют их пищу При необходимости вьюны могут заглатывать воздух с поверхности, т.к. дышат своими жабрами и на воздухе, причем дыхание у них находится в связи с кишечным каналом.
Обыкновенный вьюн {Misgurnus fossilis) имеет вокруг рта 10 усиков; тело черного цвета с желтыми и бурыми пятнами и полосками; в длину достигает около 30 см. Он водится не только в реках и озерах, но также в небольших прудах и ямах. Если вода высохнет, то он может, зарывшись в ил, в таком состоянии пробыть несколько месяцев. Летом свиньи, которые пасутся на болотах, часто выкапывают таких спящих вьюнов и поедают их. Замечательна чувствительность вьюна к атмосферному электричеству: еще задолго до наступления грозы (по некоторым сведениям, за 24 часа) вьюн приходит в сильное беспокойство, беспрестанно поднимается со дна и снова опускается, высовывает голову из воды и захватывает ртом воздух. Для внимательного наблюдателя такое поведение вьюна является верным предсказателем грозы.
По всей Европе распространен другой вид вьюна – голец, авдюшка (Noemacheilus noemachelus), который в длину имеет не более 15 см. Голец предпочитает текучие воды и охотнее всего держится в быстрых ручьях. Мясо их довольно вкусно, по отзывам любителей, в особенности если голец еще живым опущен в вино или молоко. Еще меньше обыкновенная щиповка (Cobitis taenia), которая достигает лишь 8, редко 10 см; водится в России и Средней Европе.